Паразиты — это организмы, которые живут за счет других (хозяев). Многие паразиты опасны для всех видов животных, в том числе и для человека, другие — строго видоспецифичны. Есть организмы, которые достигают нескольких метров в длину, а некоторые сложно разглядеть даже под микроскопом. Существуют эктопаразиты (наружные) – это блохи, власоеды, вши, чесоточные клещи, и эндопаразиты (внутренние) – это гельминты (глисты) и простейшие.
В нашем ветеринарном центре «Петан» проводится комплексная диагностика паразитозов. Для этого в зависимости от вида паразита проводятся лабораторные исследования: анализ соскобов, мазков крови, кала. Врачи ветцентра подробно расскажут вам о выявленном заболевании, опасности или безопасности для человека, методах дезинфекции и личной гигиены, особенностях лечения и дальнейшей профилактики.
Гельминты животных подразделяются на круглые (нематоды), плоские (трематоды) и ленточные (цестоды).
Нематодозы — заболевания животных и человека, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Паразитируют нематоды преимущественно в желудочно-кишечном тракте, но могут поражать и другие органы и системы животного. В организме могут находиться как единичные паразиты, так и множественные, которые могут вызвать закупорку просвета тонкого кишечника и даже разрыв кишечной стенки. У больных животных аппетит понижен или извращен. Собаки могут поедать свой кал, быстро худеют, отстают в росте, наблюдаются поносы иногда с кровью, запоры, шерсть тусклая, сухая. Живот вздут, нередко болезнен. Слизистые оболочки бледные. Отмечается рвота, в рвотных массах содержатся паразиты. Нередки судорожные припадки. При попадании личинок токсокар в кровь и легочную ткань могут развиваться пневмонии, бронхиты, аллергические расстройства, конъюнктивит. К самым распространенным нематодозам относят токсокароз, токсаскариодоз и унцинариоз.
Дирофиляриоз собак — опасное заболевание, переносчиками которого являются комары. Возбудителем заболевания являются нематоды, паразитируют в желудочках сердца и в полости легочной артерии (Dirofilaria immitis) или в подкожной клетчатке (Dirofilaria repens). Клинические признаки зависят от продолжительности инвазии. Возможно снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, одышка, кашель, цианоз, возникновение печеночной и почечной недостаточности. Для диагностики необходима микроскопия свежей капли и мазков крови. Иногда во время проведения УЗИ удается выявить взрослых паразитов в сердце. Лечение эффективно только в начале заболевания, при отсутствии своевременного лечения животные погибают. Наиболее эффективные меры профилактики – с апреля по ноябрь обрабатывать своих питомцев средствами от эктопаразитов, а при подозрении на инфекцию сразу обращаться в клинику.
У собак и кошек может встречаться до 30 видов ленточных червей.
Цестоды прикрепляются к стенке кишечника с помощью хитиновых крючков, повреждают его слизистую оболочку. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения.
Дипилидиоз (огуречный цепень) – один из самых распространенных цестодозов. Собаки и кошки заражаются им, проглатывая блох. Этот ленточный червь может вызывать нарушение пищеварения, понос, рвоту, ослабление аппетита или, напротив, прожорливость и извращение аппетита. Достигает в длину 50-ти сантиметров. Зрелые членики величиной с огуречное семя, беловато-желтого цвета. Они хорошо видны на фекалиях животных, обладают самостоятельной подвижностью.
Тениидозы — Мозговик овечий — ленточный червь семейства тениид. Тело достигает длины 10 сантиметров и шириной до 5 мм. Половозрелая особь паразитирует в кишечнике собак и других псовых. Созревая, личинки выделяются с калом. В пищеварительном тракте промежуточного хозяина (овцы, реже другого животного или человека) — зародыш выходит из яйца, проникает в кровь и с её током достигает мозга, где превращается в одну из личиночных форм тениид — ценур, вызывая тяжёлое заболевание — ценуроз. Собаки заражаются, поедая мозг болевших овец.
Дифиллоботриоз. Возбудитель болезни — цестода длиной до 9-10 метров и более, число члеников достигает нескольких тысяч. Животные заражаются при поедании сырой или плохо проваренной рыбы, зараженной личинками паразита.
Эхинококкоз — заболевание собак, вызываемое эхинококком в личиночной стадии, паразитирующим в тонком кишечнике, откуда зародыши, вооруженные крючками и присосками, проникают в кровь и разносятся по всему организму. Собаки заражаются при поедании сырого мяса и внутренностей овец, коз, свиней, крупного рогатого скота. Клинические признаки болезни у собак нехарактерные. Течение болезни кратковременное, если поражен головной мозг, легкие и печень животного. Животное, больное эхинококкозом, представляет опасность для человека, так как на шерсти больных собак находится много яиц эхинококка. Из яйца в кишечнике промежуточного хозяина выходит личинка, которая с кровью попадает в различные органы, чаще в печень и легкие, где из неё вырастает эхинококковый пузырь. Разрыв пузыря часто кончается смертью больного.
Альвеококкоз. Возбудитель — альвеококк, в личиночной стадии паразитирующий в печени собак и кошек. Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, собаки. Человек может заразиться при общении с больными животными, при разделе шкур диких животных, через лесные ягоды и воду. Собаки заражается при питье из водоемов, через траву, при поедании фекалий хищников.
Описторхоз — гельминтоз плотоядных и человека, при котором поражаются печень, желчные протоки, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы. Описторхоз является природно-очаговой болезнью. Возбудитель — трематоды рода Opisthorchis — двуустка кошачья и двуустка сибирская. Источниками инвазии являются инвазированные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск, дополнительными хозяевами являются рыбы. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ. Описторхоз при длительном течении вызывает хроническое заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, аллергические реакции, способствует возникновению гнойного холангита, желчного перитонита, рака печени и поджелудочной железы. Диагноз на описторхоз ставится комплексно: по сбору анамнестических данных, по клиническим признакам, результатам УЗИ печени и копрологического исследования.
В целях профилактики гельминтозов нужно давать животному пищу и воду только в чистой посуде. Сукам и кошкам перед вязкой необходимо провести дегельминтизацию. Щенкам и котятам дегельминтизация проводится каждые 3-4 месяца, а взрослым животным – не реже 2 раз в год. Желательно один-два раза в год обследовать животное на наличие гельминтов. Для лабораторного исследования кал лучше собирать утром, брать палочкой из разных мест. Собранный кал сразу же доставляется в ветеринарную клинику. Иначе баночку с калом следует поместить в темное холодное место.
Бабезиоз (пироплазмоз) – тяжелое природно-очаговое кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами — бабезиями (пироплазмами). Переносятся бабезии иксодовыми клещами, а резервуарными хозяевами служат мелкие грызуны. Клещи нападают на собак с апреля по ноябрь не только в лесу и лесо-парковой зоне, но и в городах. Основные клинические признаки — угнетённое состояние, повышение температуры, анорексия, анемия, темный цвет мочи, иногда может наблюдаться рвота. Иногда симптомы проявляются на поздней стадии, когда болезнь зашла достаточно далеко. Созданные вакцины дорогостоящи и не защищают собаку от заражения, специфические препараты действуют до 1 мес и достаточно токсичны. Поэтому для предотвращения укусов клещей необходимо применять различные инсектоакарицидные средства от внешних паразитов (ошейники, спреи, капли на холку). Также можно проводить работы по снижению заклещеванности территории (например, владельцы собак могут обрабатывать свои дворы и дачные участки). После каждой прогулки нужно внимательно прочёсывать и осматривать животное, а при обнаружении присосавшегося клеща или возникшем недомогании собаки незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. В нашем центре анализ крови на пироплазмоз готовится в течение 20-30 минут, и в случае подтверждения диагноза срочно оказывается помощь.
Токсоплазмоз — распространенное инвазионное заболевание, опасное для млекопитающих и человека. Окончательный хозяин паразита – кошки — заражаются токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью, а также поедая грызунов и зараженное токсоплазмозом мясо (известно, что около 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом). Собаки могут проглотить цисты токсоплазм, если они что-то поедают с земли, а также через мясо. Токсоплазмы проникают через кишечную стенку и внедряются в кровеносную систему, поражают красный костный мозг, селезенку, лимфоузлы, внутренние органы. После заражения кошки токсоплазмозом выделение цист продолжается до трех недель, далее токсоплазмы остаются внутри пораженных клеток и окружаются особой стенкой, образуя внутриклеточные цисты. Признаки токсоплазмоза развиваются в период циркуляции токсоплазм по организму. Это могут быть покраснение глаз, небольшие выделения из носа, кратковременный понос, увеличение лимфоузлов. Кошка может слегка похудеть, временно потерять аппетит, наблюдается повышение температуры тела, покашливание и чихание, одышка, слюнотечение, у беременных животных — аборты, рождение нежизнеспособного потомства. При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже параличи. Затем, при переходе токсоплазмоза кошки в хроническую стадию, эти симптомы исчезают, и токсоплазмоз ничем себя не проявляет. Для диагностики токсоплазмоза в нашем центре проводится копрологический анализ, однако более точный — иммунологический анализ крови – проводится в Омской областной ветеринарной лаборатории. Лечится токсоплазмоз животных трудно. В период развития клинических проявлений собаки и кошки могут быть заразны для хозяев, особенно беречься нужно беременным женщинам, хронический токсоплазмоз животных не опасен для человека. Основные источники заражения людей те же, что и животных — загрязненная цистами земля, уличная пыль, а также мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку. Поэтому, соблюдая личную гигиену при содержании домашних животных, заражение от них токсоплазмозом можно предотвратить.
Лямблиоз и кокцидиоз (цистоизоспороз) — инвазионные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые простейшими Giardia canis и Coccidia. Заболевания носят эпидемиологический характер у животных и у детей. Это одноклеточные паразиты, попадающие в кишечник при поедании фекалий, грызунов и птиц, через зараженную воду либо от матери. Обычно заболевают собаки и кошки, содержащиеся в антисанитарных условиях. Сопровождаются слабостью, диареей, рвотой, анемией, потерей веса и обезвоживанием, могут присутствовать и другие симптомы – кашель, слезотечение и выделения из носа. Симптомы заболевания проявляются на 5–7-й день после попадания цист в организм животного. Для маленьких щенков и котят заболевание может быть смертельным. С точностью диагностировать это заболевание можно после проведения лабораторного исследования экскрементов животного. Животные, переболевшие кокцидиозом, остаются постоянным носителем кокцидий, и при неблагоприятных внешних воздействиях возможно повторное заболевание.
Бластоцистоз вызывается у кошек протозойными анаэробными паразитами Blastocystis felis. В последние годы бластоцисты нередко выявляют при копрологических исследованиях у кошек в возрасте 1-8 лет при геморрагической диарее (с примесью крови).
Таким образом, паразиты окружают нас и наших животных везде, однако при соблюдении простых правил профилактики и личной гигиены заболевания можно избежать. В нашем ветеринарном центре вы можете провести обследование своего животного, а в аптеке купить комплексные ангельминтные препараты.
Желаем здоровья вам и вашим питомцам!